Técnicas de mejoramiento de la Productividad
En
este artículo se hablará sobre las técnicas de mejoramiento de la
productividad, basadas en las tareas y los procesos. Para poder entrar a ese
tema primero debemos conocer a que hace referencia la palabra Productividad.
El significado de esta palabra ha ido cambiando
con el paso de los años, por lo que a continuación se muestran diversos
conceptos que vienen de diversos autores.
Según
la Organización para la Cooperación Económica Europea (1950) “La productividad es el cociente que se obtiene
de dividir la producción por uno de los factores de producción. De esta forma
es posible hablar de la productividad del capital, de la inversión o de la
materia prima según si lo que se produjo se toma en cuenta respecto al capital,
a la inversión o a la cantidad de materia prima, etc.”
“La productividad es el resultado
de la articulación entre el aumento cuantitativo y cualitativo de la
producción, la utilización óptima de los insumos materiales, el mejoramiento de
la calidad de vida, así como de la calidad de los recursos humanos”. (Side Tone Mariking Rating, 1985)
“La productividad es el valor del
rendimiento de una unidad de mano de obra o de capital… La productividad es a
la larga, el determinante primordial del nivel de vida de un país y del ingreso
nacional por habitante…”. (Michael
Porter, 1991)
“La productividad podría
definirse como el resultado de la operación de un sistema de producción de
bienes o servicios que puede ser medido por la relación entre las salidas y las
entradas del mismo y por el valor agregado”. (Germán
Dario Leuro, 2005)
“La productividad significa ese
equilibrio entre todos los factores de la producción que suministra el más
elevado producto con el mínimo esfuerzo”. (Peter
Drucker)
“La productividad de cualquier
función es igual a su rendimiento dividido por el trabajo necesario para
generar dicho rendimiento”. (Andrew
Grove)
“Intención de lograr el máximo de
producto útil con el mínimo de medios”. “Relación entre cierta producción
(out-put) y cierto consumo (in-put)”. (Pierre
Lauzel)
“Facultad de producir”,
“Incremento simultaneo de la producción y del rendimiento debido a la
modernización del material y a la mejora en los métodos de trabajo”. (diccionario de la Real Academia)
Como podemos ver, la productividad es la relación
entre lo que se logra producir y lo que se utiliza para lograrlo.
Otro punto que debemos aclarar es que Productividad no es lo mismo que Producción, pues producción, viene de la
acción de producir y desde términos cuantitativos, la producción es la
cantidad de productos que se produjeron, mientras que la productividad es la
razón entre la cantidad producida y los insumos utilizados. Por ejemplo, en una
pastelería la producción es de 1500 pasteles, pero la productividad sería el
resultado de los 1500 pasteles entre los insumos que se utilizaron, por
ejemplo, 3 trabajadores con jornada laboral de 6 horas.
Ya que ha quedado claro a que hace referencia el
término de Productividad, podemos proceder
a hablar sobre las diversas técnicas para el mejoramiento de la productividad
en base a las tareas y procesos.
1. Simplificación del trabajo / Ingeniería de métodos
Este es el registro y la evaluación crítica de la
metodología existente y proyectada que se lleva a cabo en determinado trabajo u
operación de la organización. En él se elimina, combina y reduce el contenido
de una tarea en el trabajo. Es la forma en la cual aplicamos los métodos más
sencillos y eficientes para aumentar la productividad de un sistema productivo.
(Martínez, F. 2014)
La simplificación del trabajo es lo mismo que
ingeniería de métodos, pero su diferencia radica en quien ejecuta la tarea,
pues una la realiza el supervisor o un grupo de trabajadores brevemente
capacitados y la otra es realizada por un grupo de profesionales,
respectivamente.
Para
realizar este trabajo se incluyen seis pasos:
1)
Seleccionar
una operación.
2)
Registrar
todos los elementos que comprende la operación.
3)
Evaluar las
alternativas para eliminar, combinar o reducir el contenido de trabajo de los
elementos.
4)
Desarrollar un
procedimiento mejorado para ejecutar la operación.
5)
Implantar el
nuevo procedimiento.
6)
Mantener el
nuevo procedimiento hasta que se encuentre un mejor método.
2.
Medición del
trabajo
Esta técnica consiste en determinar el tiempo que se
requiere para realizar una operación con un método específico bajo las
condiciones laborales actuales, permitiendo una mejor planeación de los
empleados, de las tareas y un
costeo estándar.
Dicha
medición puede realizarse de 3 maneras distintas:
1)
Estudio de
tiempos con reloj (se toma el tiempo de duración de los elementos de una
operación con un cronómetro).
2)
Aplicación de
tiempos predeterminados (se asigna un tiempo estándar antes de que la operación
se lleve a cabo).
3)
Muestreo del
trabajo (técnica basada en la estadística que se usa para determinar por
observación directa, pero sin el uso de un cronómetro).
3.
Diseño del
trabajo
Técnica que consiste en describir y registrar el
fin de un puesto de trabajo y las principales tareas y/o actividades cometidas. Se
explica bajo qué condiciones se llevan a cabo tales tareas y que conocimientos
y habilidades se necesitan. Implica la creación de una pieza completa de
trabajo con decisiones y controles posibles, además de una retroalimentación
directa y frecuente sobre el desempeño laboral.
4.
Evaluación del
trabajo
Mediante esta técnica se busca establecer un valor
relativo a cada trabajo dentro de la organización. Esto se realiza con el fin
de tomar decisiones que abarquen temas de formación, remuneración, promoción,
cambio de puestos y hasta despidos.
Esta
evaluación puede hacerse mediante tres métodos:
1)
Jerarquización
(disponer los cargos en orden creciente o decreciente con relación a algún
criterio de comparación).
2)
clasificación
por categorías (clasificar los trabajos valorados en categorías o en niveles
previamente establecidos).
3)
comparación
(valorar el bien que se va a tasar comparándolo con otros bienes similares cuyo
valor sea conocido).
5.
Diseño de la
seguridad en el trabajo
Técnica muy formal en la que se incluyen todas las
consideraciones de seguridad que se relacionen con el puesto, es decir, se
toman en cuenta todos los factores que afectan el trabajo y las tareas, con el
fin de que sean lo menos riesgosas para el empleado.
Incluye
áreas administrativas como:
1)
Rotación de
trabajo
2)
Ampliación del
trabajo
3)
Ritmo de la
tarea o de la máquina
4)
Recesos de
trabajo
5)
Jornada de
trabajo
6.
Ingeniería de
factores humanos (ergonomía)
Técnica multidisciplinaria que se ocupa de la
interacción hombre-máquina, entendiendo por máquina a todo dispositivo externo
al cuerpo humano. Aquí se realizan prácticas que van enriqueciendo y mejorando el
desempeño de las personas, a nivel productivo y de seguridad.
El objetivo principal de esta técnica es la de
balancear la tarea y los requerimientos de las máquinas y equipos en base a las
características anatómicas y las capacidades fisiológicas, sensoriales y de
procesamiento de la información del trabajador.
7.
Programación
de la producción
7.
Programación
de la producción
Técnica en la que se realiza una planeación para
secuenciar y calendarizar el trabajo, esta planeación determina cuándo debe
iniciar y terminar cada lote de producción, qué operaciones se utilizan, qué
máquinas y con qué operarios.
Es
un proceso formal y sistemático para:
1)
Asignar los
equipos
2)
Asignar la
mano de obra
3)
Asignar los
materiales
4) Asignar las órdenes de los clientes
Todo
esto con el objetivo de tener los materiales, partes, documentos, y cualquier
otro elemento necesario en el lugar correcto y en el momento exacto. Por otro
lado, los pedidos se podrán realizar en las fechas exactas, se podrá calcular
la necesidad de mano de obra, de maquinaria y de equipo para así tener una
mejor utilidad de los recursos y, por consiguiente, disminuir los costos de
fabricación.
Para
más información puede consultar las siguientes fuentes:
Modelo
de Calidad, Productividad, Rentabilidad, Competitividad “CPRC”.
Muy buena información y muy bien redactada 👌
ResponderBorrarExcelente información, me fue muy útil👍
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ResponderBorrarme encantó la información! Muy útil
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