Técnicas de mejoramiento de la Productividad

En este artículo se hablará sobre las técnicas de mejoramiento de la productividad, basadas en las tareas y los procesos. Para poder entrar a ese tema primero debemos conocer a que hace referencia la palabra Productividad.

El significado de esta palabra ha ido cambiando con el paso de los años, por lo que a continuación se muestran diversos conceptos que vienen de diversos autores.

Según la Organización para la Cooperación Económica Europea (1950) “La productividad es el cociente que se obtiene de dividir la producción por uno de los factores de producción. De esta forma es posible hablar de la productividad del capital, de la inversión o de la materia prima según si lo que se produjo se toma en cuenta respecto al capital, a la inversión o a la cantidad de materia prima, etc.”


“La productividad es el resultado de la articulación entre el aumento cuantitativo y cualitativo de la producción, la utilización óptima de los insumos materiales, el mejoramiento de la calidad de vida, así como de la calidad de los recursos humanos”. (Side Tone Mariking Rating, 1985)

“La productividad es el valor del rendimiento de una unidad de mano de obra o de capital… La productividad es a la larga, el determinante primordial del nivel de vida de un país y del ingreso nacional por habitante…”. (Michael Porter, 1991)

“La productividad podría definirse como el resultado de la operación de un sistema de producción de bienes o servicios que puede ser medido por la relación entre las salidas y las entradas del mismo y por el valor agregado”. (Germán Dario Leuro, 2005)

“La productividad significa ese equilibrio entre todos los factores de la producción que suministra el más elevado producto con el mínimo esfuerzo”. (Peter Drucker)

“La productividad de cualquier función es igual a su rendimiento dividido por el trabajo necesario para generar dicho rendimiento”. (Andrew Grove)

“Intención de lograr el máximo de producto útil con el mínimo de medios”. “Relación entre cierta producción (out-put) y cierto consumo (in-put)”. (Pierre Lauzel)

“Facultad de producir”, “Incremento simultaneo de la producción y del rendimiento debido a la modernización del material y a la mejora en los métodos de trabajo”. (diccionario de la Real Academia)

Como podemos ver, la productividad es la relación entre lo que se logra producir y lo que se utiliza para lograrlo.

Otro punto que debemos aclarar es que Productividad no es lo mismo que Producción, pues producción, viene de la acción de producir y desde términos cuantitativos, la producción es la cantidad de productos que se produjeron, mientras que la productividad es la razón entre la cantidad producida y los insumos utilizados. Por ejemplo, en una pastelería la producción es de 1500 pasteles, pero la productividad sería el resultado de los 1500 pasteles entre los insumos que se utilizaron, por ejemplo, 3 trabajadores con jornada laboral de 6 horas.

Ya que ha quedado claro a que hace referencia el término de Productividad, podemos proceder a hablar sobre las diversas técnicas para el mejoramiento de la productividad en base a las tareas y procesos.




1.    Simplificación del trabajo / Ingeniería de métodos

Este es el registro y la evaluación crítica de la metodología existente y proyectada que se lleva a cabo en determinado trabajo u operación de la organización. En él se elimina, combina y reduce el contenido de una tarea en el trabajo. Es la forma en la cual aplicamos los métodos más sencillos y eficientes para aumentar la productividad de un sistema productivo. (Martínez, F. 2014)

La simplificación del trabajo es lo mismo que ingeniería de métodos, pero su diferencia radica en quien ejecuta la tarea, pues una la realiza el supervisor o un grupo de trabajadores brevemente capacitados y la otra es realizada por un grupo de profesionales, respectivamente.

Para realizar este trabajo se incluyen seis pasos:
1)   Seleccionar una operación.
2)   Registrar todos los elementos que comprende la operación.
3)   Evaluar las alternativas para eliminar, combinar o reducir el contenido de trabajo de los elementos.
4)   Desarrollar un procedimiento mejorado para ejecutar la operación.
5)   Implantar el nuevo procedimiento.
6)   Mantener el nuevo procedimiento hasta que se encuentre un mejor método.

2.    Medición del trabajo

Esta técnica consiste en determinar el tiempo que se requiere para realizar una operación con un método específico bajo las condiciones laborales actuales, permitiendo una mejor planeación de los empleados, de las tareas y un costeo estándar.

Dicha medición puede realizarse de 3 maneras distintas:
1)   Estudio de tiempos con reloj (se toma el tiempo de duración de los elementos de una operación con un cronómetro).
2)   Aplicación de tiempos predeterminados (se asigna un tiempo estándar antes de que la operación se lleve a cabo).
3)   Muestreo del trabajo (técnica basada en la estadística que se usa para determinar por observación directa, pero sin el uso de un cronómetro).

3.    Diseño del trabajo

Técnica que consiste en describir y registrar el fin de un puesto de trabajo y las principales tareas y/o actividades cometidas. Se explica bajo qué condiciones se llevan a cabo tales tareas y que conocimientos y habilidades se necesitan. Implica la creación de una pieza completa de trabajo con decisiones y controles posibles, además de una retroalimentación directa y frecuente sobre el desempeño laboral.

4.    Evaluación del trabajo

Mediante esta técnica se busca establecer un valor relativo a cada trabajo dentro de la organización. Esto se realiza con el fin de tomar decisiones que abarquen temas de formación, remuneración, promoción, cambio de puestos y hasta despidos.

Esta evaluación puede hacerse mediante tres métodos:
1)   Jerarquización (disponer los cargos en orden creciente o decreciente con relación a algún criterio de comparación).
2)   clasificación por categorías (clasificar los trabajos valorados en categorías o en niveles previamente establecidos).
3)   comparación (valorar el bien que se va a tasar comparándolo con otros bienes similares cuyo valor sea conocido).

5.    Diseño de la seguridad en el trabajo

Técnica muy formal en la que se incluyen todas las consideraciones de seguridad que se relacionen con el puesto, es decir, se toman en cuenta todos los factores que afectan el trabajo y las tareas, con el fin de que sean lo menos riesgosas para el empleado.

Incluye áreas administrativas como:
1)   Rotación de trabajo
2)   Ampliación del trabajo
3)   Ritmo de la tarea o de la máquina
4)   Recesos de trabajo
5)   Jornada de trabajo

6.    Ingeniería de factores humanos (ergonomía)

Técnica multidisciplinaria que se ocupa de la interacción hombre-máquina, entendiendo por máquina a todo dispositivo externo al cuerpo humano. Aquí se realizan prácticas que van enriqueciendo y mejorando el desempeño de las personas, a nivel productivo y de seguridad.

El objetivo principal de esta técnica es la de balancear la tarea y los requerimientos de las máquinas y equipos en base a las características anatómicas y las capacidades fisiológicas, sensoriales y de procesamiento de la información del trabajador.


7.    Programación de la producción

Técnica en la que se realiza una planeación para secuenciar y calendarizar el trabajo, esta planeación determina cuándo debe iniciar y terminar cada lote de producción, qué operaciones se utilizan, qué máquinas y con qué operarios.

Es un proceso formal y sistemático para:
1)   Asignar los equipos
2)   Asignar la mano de obra
3)   Asignar los materiales
4) Asignar las órdenes de los clientes

Todo esto con el objetivo de tener los materiales, partes, documentos, y cualquier otro elemento necesario en el lugar correcto y en el momento exacto. Por otro lado, los pedidos se podrán realizar en las fechas exactas, se podrá calcular la necesidad de mano de obra, de maquinaria y de equipo para así tener una mejor utilidad de los recursos y, por consiguiente, disminuir los costos de fabricación.







Para más información puede consultar las siguientes fuentes:







Modelo de Calidad, Productividad, Rentabilidad, Competitividad “CPRC”.

Comentarios

  1. Muy buena información y muy bien redactada 👌

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  2. Excelente información, me fue muy útil👍

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  3. Excelente información y excelente redacción

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  4. Claro y concreto, excelente información

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  5. Es bueno que sigan viendo temas de esta forma, ya que algunos no saben ni el significado de las palabras, me gustó mucho la información.

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  6. Esta información me ha ayudado a resolver un problema con mi tienda. Excelente trabajo

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  7. El artículo es muy interesante ya que todo lo que redacta es válido. Recomendaría leerlo bien para poder entender el tema y así poder emplearlos de una forma correcta para un mejoramiento óptimo en la empresa y/o fábrica.

    Información muy util y eficiente ����

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  8. Excelente información, es lo que necesitaba

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  9. Muy buena información y redactada de una manera fácil de entender.

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